0800 015 0228
Acesso ao Portal
HOME / BLOGS / Biblioteca Unifev


26/ABR/2016
Acesso on-line - Guia de Bolso - Doenças Infecciosas e Parasitárias

O Ministério da Saúde através da Secretaria de Vigilância em Saúde e o Departamento de Vigilância Epidemiológica, está disponibilizando o E-book: Doenças infecciosas e parasitárias : guia de bolso - 8. ed. rev., 1. reimpr.- Brasília : Ministério da Saúde, 2013.
Acesse em: goo.gl/mIPuci







18/ABR/2016
Dia 23 de abril - Dia Mundial do Livro e dos Direitos Autorais

O Dia Mundial do Livro também é dia dos Direitos de Autor.
Esta celebração teve origem Catalunha/Espanha pois nesta data, tradicionalmente, dá-se uma rosa ao comprador de um livro. A Unesco escolheu este dia, por ser a data da morte de três grandes escritores da história: William Shakespeare, Miguel de Cervantes, e Inca Garcilaso de la Vega.







18/ABR/2016
Inclusão - Dia 19 de Abril - Dia do Índio

O Dia do Índio foi instituído pelo presidente Getúlio Vargas para comemorar e lembrar a data histórica de 19 de Abril 1940, quando se deu o Primeiro Congresso Indigenista Interamericano, no México. O evento quase fracassou nos dias de abertura, mas teve sucesso no dia 19, assim que as lideranças indígenas deixaram a desconfiança e o medo de lado e apareceram para discutir seus direitos, em um encontro marcante.
Em pleno século XXI a grande maioria dos brasileiros ignora a imensa diversidade de povos indígenas que vivem no país. Estima-se que, na época da chegada dos europeus, fossem mais de 1.000 povos, somando entre 2 e 4 milhões de pessoas. Atualmente encontramos no território brasileiro 246 povos, falantes de mais de 150 línguas diferentes.

Os povos indígenas somam, segundo o Censo IBGE 2010, 896.917 pessoas. Destes, 324.834 vivem em cidades e 572.083 em áreas rurais, o que corresponde aproximadamente a 0,47% da população total do país.
A maior parte dessa população distribui-se por milhares de aldeias, situadas no interior de 699 Terras Indígenas, de norte a sul do território nacional.

De acordo com Eduardo Viveiros de Castro, pesquisador e professor de antropologia do Museu Nacional (UFRJ) e sócio-fundador do ISA:
- Índio é qualquer membro de uma comunidade indígena, reconhecido por ela como tal.
- Comunidade indígena é toda comunidade fundada em relações de parentesco ou vizinhança entre seus membros, que mantém laços histórico-culturais com as organizações sociais indígenas pré-colombianas.
O site do Instituto Socioambiental mantém o projeto Povos Indígenas no Brasil que traz uma descrição de várias etnias com uma versão para crianças, com jogos e animações e também uma Sala do Professor.

Fonte:
Gestão Escolar. Acesso em: gestaoescolar.abril.com.br/aprendizagem/nao-fazer-dia-indio-cultura-indigena-624334.shtml








15/ABR/2016
Saúde - Gripes e os resfriados

Você sabe a diferença entre eles?

A gripe ou influenza é causada por um vírus e geralmente apresenta: febre alta, seguida de dor muscular, dor de garganta, dor de cabeça, coriza e tosse seca. A febre é o sintoma mais importante e dura em torno de três dias. Com a progressão da doença, sintomas respiratórios (tosse e outros), são mais evidentes e mantêm-se em geral de três a cinco dias após o desaparecimento da febre. As complicações mais graves podem desencadear a pneumonia, necessitando de internação hospitalar.
Para prevenir,

O resfriado também é uma doença respiratória confundida com a gripe, mas é causado por vírus diferentes, sendo os mais comuns associados ao resfriado os rinovírus, os vírus parainfluenza e o vírus sincicial respiratório (RSV), que geralmente acometem crianças.
Os sintomas do resfriado, apesar de parecidos com da gripe, são mais brandos e duram menos tempo, entre dois e quatro dias. Seus sintomas são: tosse, congestão nasal, coriza, dor no corpo e dor de garganta leve. A ocorrência de febre é menos comum e, quando presente, é em temperaturas baixas.

Prevenção: é importante manter hábitos de higiene, lavando sempre as mãos, utilizar lenço descartável para limpar o nariz, não compartilhar objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos ou garrafas, manter os ambientes bem ventilados e evitar contato próximo a pessoas que apresentem sinais ou sintomas de gripe. É essencial ao tossir e espirrar cobrir o nariz, não utilizando as mãos. O recomendado é que se cubra o rosto com área interna entre o braço e o antebraço, onde fica o cotovelo. Assim, você evita tocar em objetos com as mãos cheias de vírus que podem contaminar outras pessoas.








15/ABR/2016
Acesso on-line - Revista de Saúde Pública

A Revista de Saúde Pública é uma revista inter e multidisciplinar, publicada bimestralmente pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

A edição vol.49 de 2015 traz o artigo "Alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta no Brasil" que buscou Avaliar o impacto do consumo de alimentos ultraprocessados sobre o perfil nutricional da dieta.Os autores aconselham: "Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados".

Acesse em: www.scielo.br/scielo.php?script=sci_issuetoc&pid=0034-891020150001&lng=pt&nrm=iso







08/ABR/2016
Dia 09 de abril - Dia Nacional da Biblioteca

O dia 9 de abril é conhecido como o "Dia da Biblioteca" em função do decreto Nº 84.631 da Presidência da República, que instituiu a "Semana Nacional do Livro e da Biblioteca", com início a 23 de outubro e término a 29 do mesmo mês, além do "Dia Nacional do Livro" (comemorado todo dia 29 de outubro) e do "Dia do Bibliotecário" (celebrado em todo o território nacional no dia 12 de março, data do nascimento do bibliotecário, escritor e poeta Manuel Bastos Tigre).







01/ABR/2016
Inclusão - Dia Mundial do Autismo







31/MAR/2016
Dia Nacional da Saúde e Nutrição

No dia 31 de março é comemorado o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, que faz parte do calendário do Ministério da Saúde.

Neste dia devemos nos atentar aos tipos de alimentos que estamos ingerindo e como elam afetam a nossa qualidade de vida.

Uma alimentação equilibrada além de promover a saúde,previne doenças e auxilia na resposta aos tratamentos de enfermidades.







31/MAR/2016
Acesso on-line - Guia Alimentar para a População Brasileira
O Ministério da Saúde lançou o novo Guia Alimentar para a População Brasileira que orienta sobre qual tipo de alimento comer e traz informações de como comer e preparar a refeição mantendo um padrão alimentar saudável.

A versão digital está disponível em: bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf











24/MAR/2016
Feliz Páscoa!







Páginas: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

 
© Copyright 2024 - Todos dos Direitos Reservados. CAMPUS CENTRO | Rua Pernambuco, 4196 - Centro - CEP 15500-006 - Votuporanga/SP
CIDADE UNIVERSITÁRIA | Av. Nasser Marão, 3069 - Pq. Industrial I - CEP 15503-005 - Votuporanga/SP